Сказ о Сталинградской битве

Прорыв.

Земля России помнит те огненные времена,
Когда фашизмом ярым отравленные племена,
Уверовав в исключительное превосходство,
За доблесть сочли убийства и грабежи да скотство.
Старая Европа первой стала скопищем рабов,
С большим отрывом народ наш русский не таков.
Терпел он стойко и лишения, нужду и горе,
Врагов коварных бил на суше, в небе и на море.
Дни и ночи на земле не утихает смертельный бой,
И участь та наша нелегка, что послана судьбой.
В полях сражаются две стороны: полки, бригады,
И бомбы падают с небес, пространство рвут снаряды,
Противник, кажись, по целям бъёт но целы «десятки»,
Так оно и есть: загнали мы душу немца в пятки.
И холодно, и голодно. Уж кончились резервы,
И доблести и стойкости конец, и шалят нервы.
Русский солдат на своей земле в стеганке на вате,
В окопе полный фронтовой комплект как в родной хате…
Противнику неведома кипящая работа,
В резервах танки есть, экипирована пехота,
Работают стратеги Ставки, Генштаб, Главком*,
И помощь тыла на высоте и вклад его весом,
И план кампании гениально лаконичен,
И доступ к нему строго (сов. Секретно) ограничен.
Замысел весь тайною сокрыт и не прозрачен,
Военным искусством был противник одурачен.
И так разведка немцев проморгала на Волге,
Начало краха, разгрома полного в итоге.
Ещё: взаимодействия фронтов увязаны,
Ясны задачи, цели. Победить войска обязаны.
Четырнадцатое. Славный ноябрь сорок второй год.
Вселенная вся помнит, Страна Советов и народ.
Синхронно и по плану два бравых командарма**
Атаковали каждый из исходного плацдарма,
Да и прорвали оборону фашистов в двух местах,
Сокрушительным огнём внушая панику и страх.

*Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин.
**5 Танковая армия генерал-лейтенанта П. Л. Романенко,
25 Армия генерал-майора И. М. Чистякова
Маршал Г.К. Жуков: «Воспоминания и размышления» т.2 стр204, 205.
Издательство АПН Москва 186г.

Июль, август. Городище Лен. Обл. Г. Куркино


Рецензии
Советским воинам (как и всему советскому народу) было свойственно не замечать своего героизма, ибо не знали ничего другого.
С уважением,

Владимир Макаров   08.02.2023 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.

Леонтий Белоцкий 2   09.02.2023 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.