Пора домой

"в зарешеченной стране
идет
возвращение к мертвой материнской плаценте
замыкается движение по плоскому кругу
настольной/застольной/застойной игры"

Ирина Котова



Вновь выплёвываешь слова
Из тетради своей тоски:
Кто тебя на войну призвал
И скормил нелюбовь с руки?
 
Все ответы просты как смерть
И вопросы давно сняты:
Ты — солдат, а не человек,
Поплотнее сомкни ряды.
 
Позади не Москва — барак,
Где родился и где умрёшь.
Впереди окопался враг,
И живым его не пройдёшь.
 
Рядом трупы твоих друзей
(Зря их жёны и дети ждут),
Скоро осень, сезон дождей...
Ну, когда же войне "капут"?!
 
Обещали ещё вчера
Сей насущный вопрос решить.
Но война — это не игра,
Её к сроку не завершить.
 
Генералы рисуют план
Несвершённых ещё побед.
Их война с картой у стола,
А в окоп вшей кормить тебе.
 
Ждут напевы тебя из пуль
И ухмылки летящих мин.
Думал: встанешь спиной к Днепру —
Киев мира придёт просить?

Хлеба-соли напрасно ждал
От разрушенных городов.
Кто тебя на войну призвал,
Пусть подбросит в желудок слов.

Жуй их тщательно, чтоб слюна
Помогала переварить
Ложь про мир, что сошёл с ума,
И войну, что должна мирить.

А когда надоест жевать
И впустую терять друзей,
Возвращайся свой дом спасать
От взбесившихся новостей.


Рецензии