В мире нет постоянства, мой, друг...

В мире нет постоянства, мой, друг.
Всё изменчиво, зыбко, притворно.
Пашет землю неистовый плуг,
сыплет в борозды Сеятель зёрна.

А какому из них суждено
прорасти, чтобы выкинуть колос?
Зарастёт лебедой – беленой
и осотом та пашня по пояс.

Снова Сеятель выйдет в поля,
снова остро  он лемех наточит.
Снова тяжко возрОдит  земля,
хоть, усталая, больше не хочет.

Синей  веною льётся река,
не вступить в эти воды повторно.
Берега её, словно века,
укрывают туманы покорно.

А в озёрах круги на  воде
расплываются  с года до года.
Не дают они вечной  звезде
отразиться на взмученных водах.

Как наш век оскорбительно мал!
Всё для нас – только смута и хаос.
Я свободы и правды искал,
только тень на дороге осталась.

Не ищи же резонов, мой друг,
многих  знаний  причиной - напасти.
В малом счастье – спасательный круг,
да и то, зачастую,  отчасти...

7 августа 2022



****************************

Поэтический отклик Ольги Головенкиной:

Казалось бы, живем больше полувека,
но оглянувшись назад с той вершины горы,
когда дорога пошла под гору,
мы видим, что век этот мал,
что столько упущено и потеряно,
попусту истрачено...
Пройти бы по жизни очарованным странником,
впивая просторы, ночи, закаты,
ветра и воды дождей, озер и рек...



В качестве отклика от Татьяны Гордон:

А МЫ СПЕШИМ, СПЕШИМ…

А время, распуская паруса,
Мгновенья прячет в потаённый ларчик
И солнце зажигает ярче, ярче,
Чтоб пряталась в его лучах роса,

Чтоб день вприпрыжку мчался в горизонт,
Наматывая длинные недели.
Усталые, мы дышим еле-еле,
Не глядя, время нас берёт на понт.

Ему неважно, успеваем мы,
Не ждёт, когда попросим о пощаде,
А мчит себе по бездорожной глади,
Событья вынимая из сумы.

Так год за годом мы спешим, спешим -
Ни оглянуться, ни остановиться,
Как будто миг всего лишь до границы,
Где встретимся мы с ангелом своим.

5 июля 2021 года


Рецензии
А МЫ СПЕШИМ, СПЕШИМ…

А время, распуская паруса,
Мгновенья прячет в потаённый ларчик
И солнце зажигает ярче, ярче,
Чтоб пряталась в его лучах роса,

Чтоб день вприпрыжку мчался в горизонт,
Наматывая длинные недели.
Усталые, мы дышим еле-еле,
Не глядя, время нас берёт на понт.

Ему неважно, успеваем мы,
Не ждёт, когда попросим о пощаде,
А мчит себе по бездорожной глади,
Событья вынимая из сумы.

Так год за годом мы спешим, спешим -
Ни оглянуться, ни остановиться,
Как будто миг всего лишь до границы,
Где встретимся мы с ангелом своим.

5 июля 2021 года

С теплотой Татьяна.

Татьяна Гордон   14.08.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за это замечательное стихотворение, которое органично переплетается с моим. В качестве подарка от вас выставляю его на свою страницу.
С тёплым приветом,

Валерий Экс   14.08.2022 18:09   Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Валерий.

Татьяна Гордон   14.08.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.