Счастье. Uuno Kailas

Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

*

Uuno Kailas
СЧАСТЬЕ

  Это похоже на шепот, вибрирующий во всём теле.
Это почти как потрясающе яркая нота, которая, как обжигающая радость, впитывающаяся в кровь.
  Когда дело доходит до двери сердца, она стучит, как дверной молоточек.
Оно шагает через порог гулкими шагами.

И в то же время кто-то, сидевший внутри и ожидавший, вздрагивает, как перед свершением, и зажигает все свечи, и кто-то ткёт из тончайших нитей предчувствия голубой шелк, как занавеску для гостя. Другой выплескивает все неприятности, накопившиеся, как весенний сок, третий велит всем кукушкам радостно куковать.

Но оно само на пороге, протягивает руки. Проходит в самый внутренний зал к зарезервированному месту.

И каждый шаг остается годами сверкать, как золотая искорка.

Ууно Кайлас

*

В финском тексте умляуты заключены в скобки.

ONNI

Se tulee niinkuin kuiskaus, joka s(а)hk(о)n(а) v(а)r(а)ht(аа) j(а)аenest(а) j(а)seneen. Se on kohta niinkuin huikaisevan kirkas s(a)vel, joka polttavana riemuna imeytyy vereen. Syd;men ovelle tullessaan se kumahtaa kuin portinkolkutin. Kynnyksen yli se astuu kaikuvin askelin.

Ja samassa joku, joka siell(a) sis(a)ll(a istui ja odotti, vavahtaa niinkuin t(a)yttymyksen edess(a) ja sytytt(aa) kaikki kynttil(a)t palamaan ja panee piikansa vieraalle verhoksi kutomaan sinisint(a) silkki(a) aavistusten arimmista rihmoista. Toisen se l(;)hett(aa) tuliaismaljaan tyhjent(a)m(aa)n kaiken kev(a)isen(a) mahlana kertyneen ihmeellisen ik(a)v(a)n, kolmannen k(a)skee kaikkia ilon k(a)ki(a) kukuttamaan.

Mutta itse se on kynnysalla vastassa, syleilyvalmiina k;sivarret. Tulijan se taluttaa sisimp(aa)n saliinsa varta vasten varatulle istuimelle.

Ja jokainen askel j(аа) vuosia kimmelt(a)m(аа)n, kultaisena t(a)pl(a)n(a).

Uuno Kailas


Рецензии