Необходимо и достаточно

Еще говорят-необходимо, но не достаточно.
Я бы поставил памятник автору этих формул.
Как они применимы к разным случаям!
Возьмём пишущих стихи.
Маяковский - одного надо, чтоб больше поэтом хороших и разных.
Разных -то навалом, но этого недостаточно.
А вот хороший поэт должен не только отличаться от всех других(это одно из хорошести), но ещё обладать чем-то.
А вот чем именно-спорно.
В случае классиков нам это самое что-то более или менее понятно ,но классиков
раз-два и обчёлся.
А есть ли хорошие поэты помимо них?
Вот Светлов сомневался в своей хорошести.
Твардовский считал нехорошими поэтами и Заболоцкого и Вознесенского ,да и Маяковского недолюбливал.
Заболоцкий не признавал хорошесть  Ахматовой.
И так  далее.
Чётких критериев, к сожалению, нет.
Есть, писал Маяковский, разные вкусы и вкусики, одному нравлюсь я ,а другому Кусиков.
Поэту второго плана тяжело сосуществовать рядом с великими поэтами.
Они часто  бросают писать стихи, как Эренбург после осознания силы и мастерства
Пастернака.
Могут и завидовать или даже совершать подлости, как Сельвинский в случае
с тем же Пастернаком.  Потом, правда, просил прощения на коленях возле
постели умирающего Пастернака


Рецензии
Наковыряли вы целую горку изюминок. А они каким то чудом превратились в бриллиант.

Александр Самойленко 4   23.08.2022 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.