Нищета

Так близка, так до боли проста
Беспощадная мразь нищета.
Навеяна мыслями вредными
Когда нас учили быть бедными.
Стремленья, надежду роняя
Всегда где-то рядом, родная.
Заботливо будет как мать
За спиной караулом стоять
Пока ты упрямо будешь,
Мечтая сделать как лучше,
Получать за отказом отказ
Кулаками до крови стучась
В закрытые двери сердито
В череде бесполезных попыток.
Потом отряхнёшься, оправишься
И пока совсем не состаришься
Будешь с надрывом, нервно
Биться в истерике гневной,
Одним вопросом мучаться, -
Что в этот раз не получится?

Нищета в кармане, не в голове;
Жрать тебя будет даже во сне,
Когда ложишься на пустой желудок
После вторых на заводе суток.
Нищета бодрит, не даёт расслабиться,
На порог не спросив заявится.
Пойдёт по всем комнатам в обуви,
Подольше остаться попробует.
Займёт оборону, завернётся в кокон,
Ляжет пылью на трещинах окон.
Спрячется в шкаф, залезет в кровать,
Станет законы свои диктовать.
Держать в напряжении будет,
Хотя и бесстрастна по сути.
Хотя и не смотрит прямо в лица,
С любым внезапно может случиться.
Нищета внутри, она же снаружи,
Давит, режет, мучает, душит.
Непредвзята и перед всеми чиста
Беспощадная мразь нищета.


Рецензии