Сила Правды

Правда - ценность дорогая:
Как подарок от Творца.
Сила в правде не простая.
Чем же так она сильна
Для тебя и для меня?

Если сила в правде есть,
В чём же правда та сама?
Честность, подлинность, правдивость,
Объективность, справедливость -
Это только лишь слова?

Верой в Правду, без сомненья,
Ложь большую не сломать.
Делом, словом и поступком
Правду надо отстоять.

Трудно «вывалить» всю правду,
А пол правды – это Ложь,
Врать в своё же оправданье -
Заблуждений жалкий грош.

Торговать обманом можно,
Этот рынок всем знаком,
Входит он своим партнёрством,
Как на бирже, в каждый дом:
«- Сколько стоит та неправда или эта лабуда?
- За обман плачу душою - это сходная цена!»

Этих слов бесовский отблеск
Ту торговлю вывел в свет.
«Честным» привкусом неправды,
Обретён авторитет.
Горечь правды подсластили
Мёдом сладким  гнусной Лжи.
Аргументы «За» и «Против»
Стали вовсе не нужны.

Жизнь идёт своим путём
В чёрно-белом облачении,
И правдивые суждения
Стали только развлечением.
Тень сомнений, мнений принцип
Возведен в канон брехни,
Поиск Истины отправлен
В путь далёкий до весны.

Нежелательная правда
Не придётся ко двору –
Очевидность не скрывая,
Доказательства давая,
В души ненависть вселяет,
Злобу, распри и вражду.

Что же делать, как же быть?
Правде лучше угодить,
Постараться верным быть.
Сможет ли она простить,
Если что-то позабыть?

Ради ближнего смолчать,
О себе не вспоминать.
Этот «творческий» подход
Всем облегчит жизни ход.

Горький привкус правды прост,
Ценность правды – это мост,
Как дорожки «красный» холст,
В царство истинных свершений
Без торговых соглашений.

На пути дороги бренной
Надо Правду не предать.
По порядку и во благо
Истин образ отыскать.

Честь по чести научиться
Обещанья исполнять.
От соблазнов устраниться
И по совести решать.
От вранья освободиться
И свободным, честным стать.

Правд их много – знает каждый,
И для всех она – своя!
Что же лучше - неизвестно,
Может всё-таки «ничья»?

Ищем Правду мы тогда,
Когда жизнь кругом черна -
Вот такая, брат, беда.
Правда – Чистая вода,
Цельность мыслей, слов и дела, -
Мудрость вечности она!


Рецензии
Игривая ложь... А правда игривой быть не может...

Анатолий Бубич   18.01.2024 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.