Клевер

За тополями белое встает,
как фосфор, солнце. Даль под пеленою.
Чуть срежу по полю, – пусть вдоль тропы со мною
ворсистый клевер розовый идет.

Ребенком я стремился все на вкус
испробовать, и каждый цвет смиренный
с моих полей – светло касался уст
как поцелуй просвеченной вселенной.

И, расширяя ноздри и зрачки,
я пил его, вовек не постигая
ни чувством, ни умом – лишь узнавая
себя в порывах сладостной тоски,

которой нет ни имени, ни меры,
и только слезы выдадут едва
две капли из сокровищ тайной веры,
где облака, и воды, и трава –

прекрасно всё, – что означает: свято,
и женщина прекрасна и свята.
И чудным Божьим именем богата,
словно печать спасенья, красота.

Перед лицом несчастий и страданий,
бессчетных зол в народах и в веках
я, веря ей, от стоптанных сандалий
путей людских не отрясаю прах.





____________________________

Александр Носов (1947 – 2020). Названия работы не знаю


Рецензии