8-22 Луна над ракитою... На стих Виктора Шамонина-

Край мой любимый, затерянный...
Виктор Шамонин Версенев

Край мой любимый, затерянный,
Я о тебе пою,
Пахнет душистым клевером,
В этом забытом раю.
Сохнет дорога разбитая,
Зорька уснула в овсах,
Встала луна над ракитою,
Счастье не прячет в глазах.
Смотрятся звёзды печальные,
В старый заброшенный пруд.
Русь ты моя хрустальная,
Хрупкий ты мой сосуд!
Пусть над твоими дубравами,
Дождик прольётся святой.
Видишь, за той переправою,
Церковь встаёт над водой.


Виктор Плут

                * * *

Вот уже и луна над ракитою*,
словно страж потаённо стоит
среди звёздного неба со свитою,
на меня неустанно глядит.

Что же ей... Да и должен ли
ведать
отчего у пруда я один?..
Может, просто пришёл я изведать
на себе поэтический сплин*.

Да, такое, с другими бывает...
Знаю лучше б с хандрой не дружить.
В жизни всякого разно хватает,
как-то с этим приходится жить.

Луна вмиг, всё как есть, вразумила
тяжесть чувств, дум людских,
неспроста.
Тем прилично меня изумила...
Хотя, с виду - обычна, проста.

Улыбнувшись, по небу поплыла
золотая луна сквозь туман...
Что-то вслед ей сказать был не в силах,
чтоб продолжить в стихах свой роман.


В.П.


*Ракита - ива
*Сплин - уныние, хандра


Рецензии