Последняя вспышка памяти

Этим вечером мы вдвоём навсегда покидаем город —
как будто бы навсегда, так мы верили —
как и тогда, наступает девять,
и вдоль трасс зажигаются яркие фонари;
зловещие чёрные тучи на горизонте
очаровывают, поднимают,
воздействуют магнетически.
Как стрелка спидометра,
мы на пределе, мы ломимся за предел —
в тёмную, экстатическую пульсацию неизвестности;
как мышцы и связки, и вены, и нервы, и небо
в надорванном голосе Лейна.
 
И мы бесконечно долго
мчались по трассе на север —
убегая, скрываясь, совершали прорыв за черту;
оторвавшись достаточно далеко,
мы оставляли Хонду возле изгиба трассы,
у самой границы огромного поля —
там, где никто бы уже не смог догнать нас —
и неотрывно всматривались в ночную бездну
в поисках молний нового цвета;
отдыхали после дождя, как земля и травы.
Подобно горячим углям, твои рыжие волосы
не давали кольцу темноты сомкнуться,
и до рассвета я согревался от их тепла.
 
После таких ночей я надолго забрасывал обучение,
обретая жилище в заброшенных башнях и склепах,
но я прожил всё это — и это
меня кое-чему научило.
 
4 августа, 2022 год


Рецензии