Вязкая тишина нулевой позиции

Тридцать первого июля
две тысячи двадцать второго года
ощущаю себя незнакомым
для самого себя —
это совсем не тот человек,
которого я когда-то поймал внутри,
которым когда-то стал.
Ранним утром
после бессонной ночи
не без тяжести приношу себя
в центр города, проношу
по локациям ностальгии.
По-прежнему я живу в ожидании,
принимаю сложные, театральные позы.
Я — голубиное перо
с амальгамным сиянием,
оброненное на асфальт
многолюдной улицы.
 
Ощущаю себя испорченным, словно
оштрафован за вождение в пьяном виде,
как будто случайно и по ошибке
был заключён в обезьянник
за нелепый, пустой дебош.
Сердце слетело с рельс, понеслось,
протаранило с лязгом и грохотом
несуществующие ворота, наутро
раскололось от сновидений —
и так не должно быть.
 
Не узнаю, совершенно не узнаю самого себя —
незнакомец, чужой, совершенно полый,
новый незнаемый персонаж,
теневой характер,
отсутствующая, нулевая личность —
и лишь только в перелопаченном,
переделанном, взрытом городе
я осязаю ясно
отражение своего разлада,
когда всё меняется и куда-то падает.
 
Надо заполнить, заполнить, заполнить,
набить до отказа рваный мешок
соломой, глиной, камнями, ветками — безразлично,
ибо разум неистово негодует.
 
И когда внезапно
промелькнёт ощущение,
что я всё тот же,
оно мгновенно исчезнет, тут же
уйдёт, растворится,
не будучи поймано и осознано,
а вместе с ним и я —
и вот я снова не знаю, кто я,
и никогда не знал.
 
Нет,
кем бы он ни был,
он никуда не денется,
никуда не выскользнет —
он всё-таки сможет,
он вынужден будет
бросить все свои штучки,
раздать пожитки, отречься
и отказаться от остального,
чтобы жить просто и умереть легко.
 
Нет,
я не чужой, не изгой.
уединяюсь и не продаюсь,
возрождаюсь из ночи.
 
31 июля, 2022 год


Рецензии
С моим дедом такая ж фигня была

Зигфрида Шмайссерманн   10.08.2022 10:26     Заявить о нарушении
Старость приходит... Ничего не поделаешь.

Якоб Урлих   08.09.2022 04:59   Заявить о нарушении