Монолог Обломова

Сегодня встал немного раньше,
Стремясь побольше не успеть,
Как надоело это ваше:
- Пора, пора, мой друг, потеть.

Ведь жизнь, увы, не бесконечна,
А сколько надобно пахать,
Ещё не встал, а скоро вечер,
И прежним дням уж не бывать...

Всего, увы, не переделать,
Так было, присно и всегда,
Едва успеешь пообедать,
Дел - непочатая гора,

Уже скучает холодильник,
В нём есть и выпить-закусить,
А вы, её богу, как напильник,
Так невозможно, право, жить.

Вот если с чувством, с расстановкой
Проснуться этак к десяти,
С присущей юности сноровкой,
Не торопясь, себя найти,

Уже к двенадцати готов я
Взалкать и трапезу принять,
Затем, коль будет милость божья,
О жизни праведной мечтать.

Так оглянуться не успеешь -
Луна сияет за окном,
А ты усталый тихо млеешь
Перед грядущим трудным днём.

И так вся жизнь моя проходит
В угодных Господу мечтах...
А вы мне всё об огороде
И прочих низменных делах.

                ***


Рецензии
" Сегодня встал немного раньше, стремясь побольше не успеть"- классно! Такое ощущение,что насквозь просканировав жизнь ленивца,автор рассказал о ней так интересно, иронично!И прямолинейно! Достойно восхищения стихотворение! С признательностью.

Татьяна Штепа   06.08.2022 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Ох, грехи наши тяжкие... :)

Борис Михлин   06.08.2022 21:50   Заявить о нарушении