Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

40

Такая страшная игра -
День ото дня страшней,
Как будто чёрная дыра
И Он всё тонет в ней!..

Он обещает: никогда!
И даже: ни за что!
Покончит с пьянкой навсегда,
Ведь жить так хорошо!

Он страстно любит и любим -
Она его мечта!
Боготворит - боготворим!
В ней ум и красота...

Теперь ухожен и одет,
Как иностранный франт -
С ней так роскошно "выйти в свет",
Но берегись атак

Повес московских - всяк готов
От страсти "лезть на стенку"!
Аксёнов, старший Михалков,
Гладилин, Евтушенко...

Он трезв - ни водки, ни вина! -
Настороже к знакомым...
Она Высоцкому верна,
Но лучше ужин дома!..

Квартира съёмная, район
Московской новостройки...
Ох, без друзей не может Он -
Без дружеской попойки!

А сам лишь нюхает, не пьёт -
Всем подливает, шутит!
Но, перед тем, как запоёт,
Вдруг рюмочку пропустит!..

И уж следи - не уследишь!
Как водка льётся песня -
Его несёт! - Куда летишь?! -
Но в доме Ему тесно!..

С ним свалят все! И тишина
Навалится обидно -
Она обманута. Одна.
И выхода не видно...

Поплачет и заснёт.., но утром
Начнёт звонить, искать... Найдёт!
Иль сам, чумазым шалапутом,
Не похмелённый приползёт...

Он станет по бутылкам рыскать -
Она всё выльет! - не найдёт...
Мольбы-проклятья будет сыпать,
Потом забудется, уснёт...

Когда очнётся, в отвращеньи -
Прощенья нет!!! Но есть прощенье...

                6.8.2022


Рецензии