День лесной нечисти и волшебного ржаного колоса

Картинка из интернета

 16 июля

Этот день не для охоты, не для сбора ягод красных,
Не для рубки в чащах леса, так как вход в него заказан,
В этот день в лесных чащобах даже птица замолкает,
А Заря по лесу нынче птичьи перья собирает.

Потревожить Светлу Зорьку – притянуть к себе несчастье,
Хоть грибов по лесу много, под деревьями и в чащах.
На крыло вставая утром, молодняк ждёт перелёта,
Не положено мешать им – этот день не для охоты.

Этот день не любит шума, духам леса посвящённый,
Петь, кричать у кромки леса – станешь вмиг заворожённым.
Предкам нашим в поселеньях в этот день забот хватало –
На заре волшебный колос поселение искало.

Всяк искал особый колос – злак раздвоенный, для счастья,
Кто найдёт двойной, известно, обойдёт их дом ненастье.
Серп отточенный до блеска с хрустом резал пук соломы,
Первый сноп связали ровный без насечек и изломов.

Целый день снопы вязали, пока время не сырое,
А не то дожди некстати, и дождёшься копногноя.
Сноп свой первый, именинный, на гумно несли под песни,
Впереди шагал хозяин, сноп ржаной – добра предвестник.
 
И для будущих обрядов сохраняли сноп свой первый,
Сноп особый, сноп всесильный, сбережёт от всякой скверны.
Заболевший скот кормили, размочив его солому,
А зерном людей лечили, часть к весне, посевам новым.


Рецензии