Тысяча журавликов

            1.
Тысяча белых журавликов в небе лазурном летят
И над землёю израненной стаей печальной кружат.
Хоть не живые, бумажные, слёзы роняют дождём,
Плача о детях из города, что был когда-то сожжён.
Тысяча белых журавликов сделаны детской рукой
Девочки, в чудо поверившей, слабой, смертельно больной.
Сказку услышав старинную, их мастерила она,
Но не успела... Болезнь была так жестока и сильна...
В память о девочке умершей дети всей нашей Земли
Тысячи белых журавликов к ней на могилу несли,
Чтобы над всеми народами мир сохранить навсегда,
И ни в одном больше городе не повторилась беда.

            2.
Тысяча красных журавликов в небе свинцовом летят
И на людское безумие сверху тревожно глядят.
Слёзы тяжёлые, горькие, каплют кровавым дождём,
Мир умоляя, чтоб не был вновь ни один город сожжён.
Белыми были журавлики сделаны детской рукой,
Но от болезни чудовищной кровь шла из пальцев рекой.
Много детей в чудо верили, что не смогло им помочь—
Сказки бессильны старинные зло на земле превозмочь.
Память о девочке умершей стала вдруг ослабевать,
Разом все вдруг обезумели, вновь захотели сжигать.
Плачет планета отчаянно, мир на верёвке повис,
Лихо несут нас политики к огненной пропасти вниз...

            3.
Тысяча белых журавликов в небе высоком летят,
Алчным, безумным, воинственным вновь неустанно твердят:
Вечно живыми должны стоять страны все и города,
Листья должны быть зелёными, чистой, прозрачной вода.
В память о белых журавликах, сделанных детской рукой
Внукам мы нашим и правнукам мир сохраним и покой.
Нам завещали журавлики:нашу планету хранить,
Старой беды повторения мы не должны допустить.
Люди, услышьте журавликов, встаньте за мир наш стеной,
Встаньте за лес, реки, радугу, за небосклон голубой,
Зимний мороз, солнце летнее, осенью дождь, цвет весны,
Чтоб никогда не увидели в мире мы больше войны!


Я очень прошу тех, кто это читает, разместить это где-нибудь у себя в соцсетях, можно даже без указания моего имени. В Советском Союзе много говорили на эту тему, как это ужасно, было много плакатов и песен об этом, чего, к сожалению, не хватает в нынешнее время... НЕТ оружейному урану, ни обогащённому, ни обеднённому...


Рецензии
Страшно всё это. И журавликов тысячи-миллионы-миллиарды-триллионы...
И ходят, как ни в чём не бывало, те, кто заварил Ад 8 лет назад, и множатся ненавидящие всех и всё, кроме денег и власти, безумцы...
Вразуми, Боже, рабов божьих, - так хочется сказать, даже неверующим или нерелигиозным...
Нина, это как реквием-призыв.
Мира в каждую семью и каждому, не запудренному фашистской идеологией!
С наилучшими пожеланиями в Ваш адрес, дорогая Нина!

Павлина Вальковская   21.12.2023 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Нина Шуркина   21.12.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 170 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.