О реальности

Животное неотделимо от реальности природы, и точно отражает собой ее рельеф. Ему нет нужды иметь “Я”, ибо “все ходы записаны” в инстинктах и дополняются легко усваиваемым индивидуальным опытом “на местности”. Человек же - это другое дело… Он построил свою реальность поверх природной, и для овладения ею понадобилась “кастомизация” индивида под эту усложненность. Именно “Я” является осваивающим органом этой сложности. Побочным же эффектом оказалась необходимость постоянной тонкой настройки этого инструмента в попытках согласовать его с реальностью.  Однако, можно, конечно и не пытаться… Для пребывания в реальности животного, в “Я” нет необходимости.


Рецензии