Трудности

Почему трудно мыслить (извлекать опыт)?  Возможно потому, что люди часто испытывают стресс от непонимания. Они избегают ситуаций, книг, фильмов, которые кажутся на их взгляд сложными, не связанными внутри себя, не отвечающими их представлениям. Именно это “сбегание” он непонятного, якобы ограждает их от неудобного, а иногда и травматичного опыта. Однако, процесс мышления не может быть понятным, или знакомым по определению!  Если вам все ясно в ситуации, и все сложилось - вы не не мыслите. Мышление, это “томление” в непонятном. Сам дискомфорт, причиняемый человеку, находящемуся в этом состоянии, вознаграждается незапланированными “квантовыми скачками” инсайтов (понимания). Поэтому стоит как можно больше пребывать в подвешенном состоянии, в надежде на искомое мышление. И… стоит пробовать смотреть “непонятные” фильмы “артхаус”. Это “микстура” для мышления - иногда горькая, но полезная…


Рецензии