Разлом

Когда ты что-то знаешь - это знание всегда конкретное (ясное), фиксированное. Твои знания, как фотографии местности, пейзажа. Есть пейзаж, а есть знания о нем в виде фотографии. У тебя даже может быть карта геологической разведки недр этой местности. Это значит, что твои знания более глубоки, по сравнению с тем, у кого есть только ее фото. Но…завтра произошло землетрясение, и на том месте возник разлом. Твои знания - уже не актуальны…А вот понимание - это всегда неопределенное, но динамичное. Ты вникаешь в процессы тектонических сдвигов, но никогда не можешь сказать, что знаешь, как будет выглядеть пейзаж… Пытающийся понять будет улавливать целое и тенденцию, и не полагаться на ясность сегодняшнего момента.


Рецензии