Баллада о поединке

За край утёса солнце село,
Спустился мрак.
Змея ползла  за камнем слева,
А справа – враг.

Он ждал беззвучной вспышки боя,
Миг торопя,
Чтоб камень, хрустнув под тобою,
Предал тебя.

Пока таясь, лазутчик замер,
Как смерть твоя.
Блестя студёными глазами,
Ползла змея.

Перед атакой раздувая
Свой капюшон,
Отвешивала смерть седая
Тебе поклон.

Над каменной щекой твоею
Шла чешуя.
Кто в ту минуту был страшнее –
Враг иль змея.

Едва она сползти успела
За ближний склон,
Ты уловил движенье тела
И сжатый стон.

Ты только бросился на скалы,
Как вдруг, крепка
Ножом мгновенно просверкала
Рука врага.

Её ты стиснул у запястья,
И, с жалом схож,
В песок, вблизи  змеиной пасти,
Воткнулся нож.

Своё раскачивая тело,
Шурша, шипя,
То на врага змея глядела,
То на тебя.

Схватились…
Дышите всё чаще…
Жизнь или смерть – решал торчащий
Поодаль нож.

Терновник кровью был окрашен.
Красна – скала.
Змея от  ненависти вашей
Прочь уползла.


Рецензии
Валентина, будем верить, что на земле настанет мирная эра!🙂

Дмитрий Суханов 4   08.08.2022 17:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Очень хочется в это верить и надеемся.
С добром.
Валентина.

Валентина Маркова 2   09.08.2022 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.