Когда приходит вдохновение

          Пожалуй, стоит посвятить это Кицуне - раз уж она послужила на пятую
          четверть ставки музой, к счастью, так этого и не заметив.

Когда приходит вдохновение -
Пусть и во флёре из порока -
Любой поэт в одно мгновение
Легко становится пророком.
И, под давлением небесным,
Мы пишем лучше, чем обычно.
Возможно, это шепчет бес нам,
Но ведь - пока что - всё прилично.

Возможно, Бог, возможно, Дьявол,
Возможно, кто-то много хуже –
Тот, кто весь мир воссоздал спьяну
И никому уже не нужен –
Он приходил под вечер пятниц,
А в понедельник удалялся;
Любя монашенок-развратниц,
В них постепенно растворялся.
Искал покой в простых ремёслах,
Ткацком станке, гончарном круге,
Кузнечном горне… Ну а после,
Устав от дел, мечтал о друге.
Но разговоры истончались,
Подобно нити паутины,
Друзья – внезапно, вдруг – кончались,
Укрыты саваном патины.
И вот, устав жалеть и плакать,
От пустоты, тоски и скорби,
Архистратигов ставя раком,
Он устремился к преисподней.
Сполна свой замысел пох*рив,
Признав всю зыбкость идеалов,
Он прекратил давать по вере –
Поскольку веры стало мало.
Найдя в глубинах льдистых терний
Приют первейшего из бесов,
Он начал череду из прений,
Слегка напоминавших мессу.
И истина, рождаясь в споре,
Не раз была в нём враз убита –
(Хоть говорят об Эосфоре,
Что короля играет свита,
Но, при словесной перепалке,
Несущий свет готов дать фору –
Да что там – уличной гадалке,
А не какому-то там богу.)
И так, друг с другом убивая
Собой отпущенное время,
Они стояли, забывая
Бездушных мойр златое бремя…

А мир, забытый, словно чайник,
Шипел над пламенем, вскипая:
Узнав, что в отпуске начальник,
Симон закрыл ворота рая,
И Фридрих записал в припадке
Безумной музы вдохновенья,
Что бог не то, чтобы в упадке,
А до конца ушёл в забвенье,
Года скакали, удаляясь
От света от Большого Взрыва
И люди, страшно матюкаясь,
Стояли в шаге от прорыва –
Полёта вдаль – сквозь терни – к звёздам,
Походки по Луне и Марсу –
Ведь много более, чем воздух,
Нам нужен ветер дальних странствий.
Но в страхе свора имбецилов,
Стяжателей, менял, масонов
Дорогу в небо перекрыла
Экранами крутых айфонов.
Но есть ещё на свете люди,
Что о несбыточном мечтают,
И верю я – шаг в небо будет –
Иначе род людской истает.
И голос вечных дискутёров
Смысл и звучание утратит
И два небесных полотёра
Внезапно крикнут: «Хватит, хватит!»…

Но, так как ангелов орхестра
На божий слух играет скверно
Он не допустит, чтобы бездна
Мир поглотила. Ну, наверно.


Рецензии