Скорлупа Бытия

Существование - это постоянное приспособление, выживание, накопление средств для него (работа, карьера, дом и т.д.) Именно его называют реальностью…Однако это лишь необходимое условие реальности, в которой протекает жизнь (бытие). Если взять метафору яйца, то существование является скорлупой жизни (бытия). Она (скорлупа) обволакивает защитным слоем  бытийную структуру, которая удерживаясь в ней -  развивается. Нельзя сначала создать скорлупу, а потом поселить в нее бытие. К примеру - ребенок сначала бытийствует, а потом создает вокруг себя скорлупу языка. Укрепляясь, скорлупа дает возможность миру (бытию) ребенка развиваться через язык до уровня человеческого духа. Именно об этом М. Хайдеггер писал: “Язык есть дом бытия”. А нас часто учат с детства наоборот - начинать со скорлупы (вещей, поиска “теплого места”), а не с собственного бытия (увлеченности, предназначенности, способностей, таланта). А это есть противоестественная глупость.


Рецензии