Вкус настоящего

Часто задается вопрос о том, можно ли научится жить, имея ввиду “со вкусом”, “по настоящему”. Самый популярный ответ - это уметь получать удовольствие от жизни. Однако в философском смысле - это неверный ответ. Любое удовольствие при повторении “затухает”, необходимо искать новое, увеличивать дозу, и все повторять “по кругу”. Подобных людей называют “прожигателями жизни”. Если мы что-то повторяем, то мы используем шаблон, это превращается в  рутину. В рутине - нашего присутствия нет, есть только чувственное удовольствие, едущее в “пассажирском салоне” шаблона, который везет нас к известному результату. Для того, что бы мы, в подлинном смысле слова “включились”, присутствовали, необходима неопределенность, риск, и желание вступить “в неизвестность”. Бескорыстное преследование этого состояния ведет к подлинности. Именно через это состояние люди “живут”, людям удается “состоятся”. Когда оно теряется и не находится, мы говорим о таких людях - “он пережил самого себя”, “он - тень себя прежнего”. Без этого состояния люди не живут, без него люди существуют…до поры, до времени.


Рецензии