Как царственно и как же скоротечно...

Как царственно и как же скоротечно-
Как небо монолитно надо мной,
И я в костюме черном, безупречном
Шагаю на свидание с Невой.

Как воздух свеж-дыхание природы
Сквозь серые кирпичные дома
Летит по голубому небосводу,
Как весточка далекого письма.

Что может быть приятнее поэту,
Чем дивный, затаившийся в тиши,
В моменте утопающего лета
Спокойный мир для трепетной души.

И вот у сквера, что, едва ржавея
Своей листвой кленовых рукавов,
Манил, передо мной благоговея,
Как будто я из княжеских родов,

На старой, чуть обшарпанной скамейке
Я медленно вкушал осенний хлад,
И, словно по невидимой линейке,
Предстали облака в походный ряд.

И лик мой к небу взмыл, но не конечен
Остался образ милый и простой-
Я голубем слегка увековечен
Был в то мгновенье точною стрельбой.

Но я не стал, подобно многим язвам,
По этому событью унывать:
Я памятником грозным и прекрасным
Предстал и буду роль ту исполнять!


Рецензии