Рубцовский костёр - 2

  Вне всяких сомнений: самое интересное в конце концов на таких встречах – это люди, человеческое общение. Всегда снова и снова потрясает, как из «пустоты» вырисовываются «друзей моих прекрасные черты». Как на месте того, что было просто физическим обозначением человека, расцветает то, что останется с тобой уже навсегда. Сначала почти символ будущей симпатии: «Мы из Тулы», «Мы из Кирова», - и во мне задрожала гроза на Вятке, настоящие реки на улочках Кирова, по которым я прорывался на велосипеде к дому друга в далёких восьмидесятых; зазолотилась в памяти крупная и мягкая солома на Непрядве у Поля Куликова, на которой мы ночевали под яркими и тёплыми звёздами…
  Так и те, кто приехал на фестиваль (многие из них), в «золотых потёмках» моей памяти. Каждый – по-своему.
  Тотьма встретила нас «достославной стариной» и стихией грозы, воспетой Рубцовым:

Внезапно небо прорвалось
С холодным пламенем и громом!
И ветер начал вкривь и вкось
Качать сады за нашим домом.

  В секунды побежали по дороге ручьи, многих из нас вымочило у домика друга поэта – Сергей Багрова. Сверкали молнии. Крутило вверху белесые сверкающие тучи, по асфальту и крышам гнало белые ливни. «Отчего ж тогда //Весело душе?» - с улыбкой сейчас вспомнил я песню на стихи Рубцова в исполнении Татьяны Петровой и Александра Хазова из городка Сокол под Вологдой. Да, так странно устроен человек.

И всё раскалывалась высь,
Плач раздавался колыбельный,
И стрелы молний всё неслись
В простор тревожный, беспредельный…

  Нас, вымокших насквозь, снова принял ресторан «Сияние Севера». Гроза взбудоражила всех, разбила оцепенение душного летнего дня. Освежённые ей, мы на подмостках сцены, в креслах и на стульях вполуха внимали виртуальной прогулке по рубцовским местам Тотьмы, словно прислушиваясь к чему-то в себе. Гроза, ливень, улицы, мокрая одежда, проступающие лица новых знакомых…
  В прекрасной библиотеке имени Н. Рубцова я был за месяц уже в третий раз. Признаюсь, это одна из лучших библиотек, которые я видел в своей жизни. Кроме роскошной меблировки, технической её оснащённости, меня еще в июне впечатлило собрание литературы, связанной с именем поэта. Можно утверждать: здесь есть всё, что вышло у поэта и о поэте! Приятно, что и моя книга эссе «С ней люблю, негодую и плачу» нашла для себя место в завидной коллекции Тотемской библиотеки. Даст Бог, будет прочитана кем-то и пригодится учителям, учащимся, рубцоведам.
  Для нас была организована обзорная экскурсия по библиотеке, и после неё оставалось время, чтобы проступили «прекрасные черты» моих новых знакомых. И зазвучали песни в исполнении дуэта «Доверие» из Сокола, открылся в чтении артист из Санкт-Петербурга Михаил Драгунов, прочитали свои стихи Николай Астафьев, тоже петербуржец, Татьяна Мирчук с Дальнего Востока, пела Валентина Царёва… Там же я узнал в лицо Попечителей Мемориального Дома-музея Николая Рубцова Алексея Тищенко и Тамару Данилову. Больше всего меня взволновала в этот вечер песня в исполнении «Доверия», которая принадлежит самому поэту. Я знал её, да, но музыканты так огранили её трепетным, бережным вокалом и аранжировкой, что песня «В горнице» приподнялась, расцвела для меня по-новому. Признаюсь, пел её про себя все дни нашего праздника.
  Вечер в библиотеке сблизил нас.
  И как к месту пришёлся в музее старины концерт русского романса! За окном бушевала непогода, а для нас звучали великие романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Рубцова, Тургенева, Фета, Тютчева… Зал был полон участниками Рубцовского костра и тотьмичами. Были и дети, что всегда особенно радует.
Обласканные пением, звуками фортепиано, согретые уютной обстановкой Музея старины, мы и разошлись-разъехались по домам и гостиницам.
  Но до этого была ещё экскурсия по музею, проведённая директором Тотемского музейного объединения Алексеем Новосёловым.
  Жаль, меня мои «хозяева» забрали чуточку раньше.


Рецензии