Продуктивная темнота

Мышление всегда работает в темноте, как в месте своего пребывания - неизвестном, так и в смысле - сокрытости своей работы от наблюдения … В мышлении нет наблюдателя, потому, что тот, кто наблюдает - находится в моменте мышления, и весь превращен в “тело мысли”. Он не может отделить себя от этого тела, ибо он им и является. Мышление, другими словами - это присутствие, которое “извивается” в поиске мысли, и приняв ее форму (найдя мысль), только тогда позволяет сознанию прийти и “снять отпечаток”. Сознание, как наблюдатель - приходит всегда последним… Сознание - это верхушка айсберга мышления, в основе которого лежит присутствие. Хайдеггер называл это пристствие - «Дазайн».


Рецензии