Вариация на тему сущности и бытия

Сущность и бытие можно проиллюстрировать на примере знакомства с деталями неизвестного нам механизма, который оказался в разобранном виде, а его необходимо собрать… Сама форма каждой детали как бы “разговаривает” с нами, когда мы пытаемся разгадать назначение механизма и принцип его работы. Деталь раскроет свою сущность не только тогда, когда она “встанет на свое место” в общей конструкции, а смысл детали  проявится, когда она будет функционировать (бытийствовать) в уже  работающем механизме. Другими словами, сущность детали проступает в  ее форме, которая, в свою очередь, является затвердевшей в материи функцией этой детали. Из этого можно вывести, что понимать (извлекать смысл) о вещах (сущностях) мы можем только через их функцию (бытие), которую они выполняют в этом мире. Сами по себе вещи - бессмысленны.


Рецензии