Стрибог

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

По океанским и земным дорогам,
В полях, лесах дремучих, по горам,
Мы, всё же, неразлучны со Стрибогом,
Поскольку, он – родитель всем ветрам.
Рождён он был из Родова дыханья
От сотворенья Мира самого,
И атмосферы дрожь и колыханья –
Заботы, исключительно, его.
В истории о нём мы свято верим,
Не принято у нас в былинах врать:
Перуну он в борьбе со Скипер-зверем
Помог, а Хорсу – Месяц  покарать.
Он непоседлив и свободен нравом,
За старое он новое взамен
Дает всегда, и мы его по праву
Зовём, обычно, Ветром Перемен.
Невежества развеивая морок,
Он учит нас дерзать, но не дерзить,
А, вдруг, кому-то Прави мир не дорог,
Того он может молнией сразить.
Не удивляйтесь этакой идее,
Поскольку, он гоняет облака,
То молниями, как Перун владеет,
А, может, элегантнее слегка.
Может Стрибог кем угодно явиться:
Облаком, но и гораздо чудней –
То, как Стратим – фееричная птица,
То – в виде группы крылатых коней.
Птица-Стратим в Ирий вход охраняет,
Перед врагом ставит волны-столбы.
Да, я замечу, Стрибог исполняет:
Изредка – просьбы, а чаще – мольбы.


Рецензии