Всё ниже солнце

Всё ниже солнце – день унылый
Не возбуждает чувств моих
И отдалённый образ милый
Пугает мыслью ясный стих.

Жива ли та моя надежда?
С которой я везде дружил
Иль, то, что ныне нежно
Мне день весенний подарил.

Не знаю – всё проходит быстро.
В лазурном небе холод-столб
И блещет на дворе игристо
Сто миллионов белых колб.

Тускнеет свет и мрак тяжёлый
Мне давит сердце немотой
И цвет от лампы мрачно желтый
Такой тоскливый и пустой.

Всё выше солнце – день высокий
Страстями бурными шумит.
Твой образ не такой далёкий
Могу в желанье воплотить.


Рецензии