Костры воспоминаний

 Костры воспоминаний видны издалека,
 Где бьётся синей жилкой глубокая река,
 Но не залить водою высокие огни,
 Чем больше лет проходит,      
 Тем яростней они.
 Костры воспоминаний...
 Тревожный блеск и свет,
 Жестокое цунами преподнесло ответ,
 Уже на прошлом кем-то поставлены кресты,
 Но вопрошаю небо:
 - А где же... где же Ты?...
 Над пропастью разлуки висит крутая мгла.
 - Любимый, как живётся?
 - Как Ты прожить могла?!
 И ни к чему, однако, советы мудреца,
 Вновь тянутся друг к другу разбитые сердца.
 Костры воспоминаний меня испепелят,
 Но я гляжу на пламя, не опуская взгляд.
 Здесь молния сверкает страшнее, чем ножи,
 Засасывает омут безверия и лжи.
 Собрав осколки счастья и воздух в грудь вобрав,
 Судачат равнодушные, кто был из нас не прав,
 И от словес отравленных не защитит броня,
 Хоть улыбайся замертво, 
 Хоть падай на коня. 
 Натянута предельно невидимая нить,
 А “судьи” все решают: простить или казнить. 
 Но раздаётся голос над серою толпой: 
 - Любимая, я рядом...
 - Любимый, я с тобой...
 Костры воспоминаний растопят толщу льда,
 Тебя не позабуду нигде и никогда.
 Отправлюсь на рассвете в лугах искать цветы, 
 И вот на горизонте опять возникнешь ты.
 Костры воспоминаний –
 Любовь моя и боль,
 В их пламени сгорают и нищий и король. 
 Кочуют над планетой седые облака,
 И не пересыхает
                памяти река.
 2001 г.


Рецензии