Грибной дождь

СБ Необычные праздники

Резким, хладным ливнем дождь бывает
А бывает тихим и спокойным,
Дождь такой грибным все называют,
Моросит, а в небе светит солнце.

В почву попадает влаги мало,
Сразу начинает испаряться
Создается микроклимат славный,
И грибы в лесу вокруг плодятся.

Даже и в засушливое лето,
Щедро лес дает свое богатство.
Главное лишь только знать приметы,
Чтоб в местах грибных вдруг оказаться.

Белый гриб для места выбирает
Часто лес иль смешанный, иль хвойный
Возле елей, сосен вырастает,
Пихты, дуба много их довольно.

Грузди тоже  в смешанных лесах
Хвойных и березовых, ольховых.
Средь травы, лишайников, на мхах,
Лишь бы лес не старым был, не новым.

А лисички, люди говорят,
После грозовых дождей родятся,
Сразу увеличивают ряд,
И в огромном множестве плодятся.

Мелкий моросящий дождь грибной,
Капли светят искрою хрустальной,
Бусинками на траве лесной,
Волшебством пленяют моментально.

Нынче праздник – День дождя грибного,
Дождика несущего тепло.
После радуга сияет снова,
Удивляет красками светло.


6 августа — День грибного дождя

Сегодня, 6 августа, можно отметить День грибного дождя. Хотя и жаркое сухое лето пока не позволяет нам насладиться этим погодным явлением.

Грибной дождь такой свежий и тёплый, иногда даже не похож на настоящий дождь. Но он и не стремится кому-то доказать, настоящий он или нет, ведь он – грибной.


Рецензии
Так тепло изобразили дождик,
Да и праздник имени его,
Что душа сорвалася в лесочек,
Посмотреть: растёт ли где грибок!
Спасибо, Валентина, за душевную лирику!

Владимир Шихов   15.08.2022 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   15.08.2022 20:14   Заявить о нарушении
На здоровьице, Валюша!
Всех благ!

Владимир Шихов   16.08.2022 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.