Розовый куст

В заброшенном саду, средь сорняков,
Ожил, разросся розы куст.
Не видно здесь ничьих следов,
И старый дом давно уж пуст.

Дожди поили сад и омывали,
А солнышка лучи дарили свет, тепло.
Быть может призраки жильцов здесь обитали?
Всё диким хмелем изрядно заплело.

И розы куст был тут, как чудо,
Единственный бутон всё набухал.
Однажды на заре он лопнул, как                раскололось блюдо,
И под лучами солнца цветок вдруг                алый засиял.

Благоухала роза, подставив солнцу                липестки.
Цвела и красовалась, росою умывалась.
Как жаль, что рядом только сорняки.
И так бы неведимкою осталась...

Проходя случайно мимо сада, прохожий                розу увидал.
Восторг, улыбка на лице, пробрался в сад.
- Иди, красавица, ко мне! И розу он сорвал.
Принёс домой, в хрусталь поставил,                достойнейший наряд.

Дивилась роза у'бранству жилища.
Здесь всё сияло чистотой, блестело                позолотой.
И были каждый день уход и свежей пища.
И стала гордою она и беззаботной.

Однажды, стоя в вазе, гордо взглядом                повела.   
И в блеске зеркала увидела себя.
О! Ужас! Лепестки обвисли, потускнели... она увяла.               
Его глаза уж пристально смотрели                и нелюбя.

Он вытащил цветок из вазы и укололся.
И в диком гневе розу выбросил в окно...
Цветок на дороге к ногам чьим-то                прибился.
Художник с мольбертом, видать суждено.

Он розу бережно поднял, ей улыбнулся.
- Ты Богом послана, пусть вечной будет эта красота.               
В  каморку свою он быстро  вернулся,
И на холсте засияла она, как божья                слеза кристально чиста.


Рецензии