А. С. Пушкину

Необыкновенный Пушкин мой!
Назвать своим могу едва ли,
Но край есть тоже мой, родной –
Мы эту мысль в себя впитали.
Нас ещё в детстве умиляла
Высоких слов и cлога красота,
И каждый раз вновь удивляла
Ума и всех суждений широта.
Божественные Ваши строки!
Они возвышенны, легки,
Летят, от суеты далёки,
Едва касаяся земли,
Как в танце ножки Натали.
И неземные эти сказки!
В них столько чуда, волшебства,
И с Жучкой зимние салазки,
И золотых дубрав листва!
А Ваша гордая глава,
Воспетая другим Поэтом,
Сказавшим гневные слова
Тем, кто убил Вас и наветом!
Но и друзья Вас не спасли!
И пред царями не склонялись,
Свой гений высоко несли
И лишь прекрасным Вы пленялись,
И лишь свободе гимны пели,
Лишь дружбе были Вы верны,
Ваш голос звал к высокой цели,
И были песни все мирны.
Клеймили рабство и порок
И просвещенье восхвалили;
Давали мудрости урок
И юность Вы благословили.
И если кто-то вслед за Вами
Писать стихами начинал,
Он, восхищаясь мастерами,
Как божество, Вас почитал.
О Пушкин! В ранний час росы
Примите дань любви, восторга
И виршей скромные красы,
И всё, что сердцу близко, дорого.


Рецензии