Володе 25 января 1938, Москва 25 июля 1980, там же

Не поверишь, я не знала или запамятовала о роковой цифре «25», когда уверенное начало стихотворения уже было положено. Мистика...
 
Люблю, когда до моря двадцать пять
минут и непременно чтобы лесом.
Из лап сосновых шишку-рукоять
принять и отворить засов небесный.
 
Отсюда до тебя рукой подать,
но не догнать, увы, пятами Ахиллеса…
Как не понять, на кой ляд воевать,
чтоб завещать себя трусливым бесам.
 
И руки связаны, и солнца не видать:
вдоль похоронных месс и клоунесс, —
взрыв совести пытался пробуждать,
надеясь, что изменится всё здесь.
 
Приду, когда нет мочи закричать,
бросаться в море лезвий волнорезом…
Чтоб с другом верным просто помолчать,
чтоб вынести весь этот мир, но трезвым.
 
Чтоб пелену наркоза разорвать,
пока жуют они Тебя — деликатеса!
на блюде стану сердце раздавать,
как ты когда-то плоть свою в порезах.
 
Ах если б я могла тебе воздать
часы и годы бесполезного ликбеза!
Чтоб дореветься до людей, чтоб доорать:
окончить пахоту твою, накуралеся!
 
Опять те роковые двадцать пять…
Отбросив всякий чинный политес,
я к смерти обращаюсь: «Вашу мать,
зачем я жив — грешащий мракобес?!»
 
Не ангел я, вздыхающий над бездной.
А ангел в демоническом обличии.
Как человек, рискующий жить честно,
я поживу ещё, хотя бы для приличия.
 
04.08.2022
 

Присоединяйся к Telegram!
https://t.me/maryshubina


Рецензии
Мария, хорошее стихотворение, очень сильное, вы молодец.

Евгений Тальковский   19.09.2022 23:33     Заявить о нарушении