Старая церковь

Стоит церквушка на пригорке
Оконца выбиты и купол набекрень,
Вокруг кусты полыни горькой,
Забвенья и печали тень.

Давно не воспевают: "Аллилуйя!"
Не крестят, над покойным не скорбят,
Ей приготовили судьбу иную-
Была амбаром много лет подряд.

Кресты порушили и колокол свалили,
Из церкви сделали сарай,
В ней разный хлам и корм хранили,
Но кто-то видел в ней ворота в рай

Сюда давно не ходят помолиться,
Не слышен колокольный перезвон,
Но что-то заставляет вдруг креститься,
И, проходя, отвешивать поклон.

Так что ж стоишь ты странницей согбённой,
Святое место, пусто ли оно?
Посеешь семя, и ростком зелёным
Венчается умершее зерно!

Нет, как бы над тобой не измывались,
Была святою, будешь ею впредь,
Чтоб над округой снова разливались,
Переливались звуки: «Бронза-медь!»

Ведь на Руси колоколов вещанье
Слышнее и понятнее всего,
Свершится в небе таинство венчанья
Христа и Церкви, любящей Его!

Наступит день, и множество спасенных
Войдут в Святой Небесный Дом.
И в Доме, Женихом приобретённом,
Ты вспомни о церквушке над холмом!
17.11..2001.


Рецензии