Часовщик

Есть люди с циферблатами в глазах,
Живущие тик-так с двумя часами:
В одном переливается слеза,
Любуется другой цветными снами,

Очнётся – плакса отошёл ко сну:
Так порознь в одиночестве моргают,
А если циферблаты на весну,
На лето, осень, зиму?! – замирает

На время года, не на мёртвый час
Часть тела – половина целой жизни,
Осенней ночью вскрикнет синий глаз,
Спросонья чудной не признав отчизны.

Вне времени вселенский часовщик
Болтается в раю себе без дела,
Там приготавливает образные щи,
А род людской таскает по пол тела –

Расстроившийся человек помрёт,
Жизнь продремав в нотациях о лени?!
По вечному он, видите ль, живёт –
Небеснейшему летоисчисленью –

Пространство, время... Хватит помнить щи,
Ты – ипостась, цифирная палата,
Ты – божьей Спасской башни часовщик:
На службу людям ать-два! – к циферблатам!


Рецензии