Мой древний город

Написано, как отзыв на стихотворение
"Мой Белый город" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2020/08/04/6792
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Мой древний город, чудный и родной,
Мой аксакал. до неприличья юный.
Не обойти такого стороной,
Не зацепив в душе тугие струны.
Тебе пою я трепетный дастан,
Размаху улиц, площадей простору.
Кипишь ты вечно, как цветной фонтан,
И открываешь людям все затворы.

Твои каналы – жизни ручейки,
Вода всегда была твоей заботой.
Они, как мир  малы ли, велики,
Но делают немалую работу
Твои мечети смотрят в небеса,
И минареты протыкают тучи.
По сердцу мне подобная краса,
По сердцу нрав твой, лёгкий и летучий.

Здесь отдыхает тонкая душа –
В сени чинар не мчится даже время.
И ты живёшь, не очень-то спеша,
Не торопясь взвалить на плечи бремя
Чудих забот, не свойственных тебе,
Таких никчемных и таких избитых.
И я с тобой завязан по судьбе,
Живу, как ты, свободно и открыто

Я здесь пишу нехитрые стихи,
Ты их читаешь, хвалишь и ругаешь.
Не пропуская пошлой чепухи,
Ты этим мне немного помогаешь.
Иной завистник сдуру рвёт живот,
Согнувшись втрое под пудовым грузом.
А я живу, и город мой живёт,
И будем жить на радость нашим музам.

      Ташкент, 5.08.2022


Рецензии
Прекрасно, искренне и душевно о "Звезде Востока".
Мне повезло: в моей переезжей жизни был и он, любимый цветущий Ташкент"! Это был первый город, куда я выехала сразу после свадьбы, покинув свой родной Белгород-Днестровский. Там же, в Ташкенте, родился мой сын-первенец...
Спасибо за замечательные строки, вызвавшие добрую ностальгию!

Фрида Полак   06.08.2022 10:07     Заявить о нарушении