Диптих Донбассу

1

Я живу на востоке России, на острове Сахалин.
У меня в уютной квартире и тепло, и сытно.
И луна за окном сияет, как праздничный блин,
выйдешь в сумерках на балкон – и всё небо видно.

А в Донбассе луна головёшка и клочьями по краям,
и обезумевший ветер скатился на сиплый бас,
и на кустах вместо листьев страницы: Омар Хайям,
Пушкин, Лермонтов, Блок, «История» за 7-й класс.

У меня на выцветших полках сотни любимых книг
от «Слова о полку Игореве» до Анечки Долгарёвой.
А в Донбассе над чёрной воронкой подсолнух сник,
и оглушило котёнка миномётным рёвом.

Там в ночь схоронивший дочь мужик от горя сгорел,
душа его разворочена шире нательной раны…
Господи, где ты был, куда в это время смотрел?
Я рядом с тем мужиком: он там, я – у телеэкрана…

2

Перебинтованный ангел прошёл и обстрелы, и пропасти,
обхватил крылами затылок – зазвенели медали.
Нет у ангела ангельских сил – теребить донбасские новости,
душа истекает болью – вы такой не видали.

Вся кожа до крови содрана, и с души, и с земли на газоне,
и со дна горячей воронки птенец обуглился в высь.
Нечеловечий сюжет свалился в моё бессонье,
и раненый ангел просит: «За птенца помолись»!

Он вознёсся на русское небо, светом Победы облитый,
от его неземной отваги задохнулся и ветер в бегстве.
Боженька, миленький мой, я не знаю другой молитвы,
кроме «Отче наш, иже еси…» и дальше – по тексту…


Рецензии