***

Не понять: то ли ночь, то ли день,
То ль луна, то ли солнце в зените.
Не понять! Только прах деревень
Оседает на лес и на выти.

Только злой раскалённый металл
Воздух рвёт, да на мелкие части.
Батальон свой рубеж не отдал
Из заката пришедшей напасти.

Под прикрытием своих батарей
Вновь в атаку рванулась пехота.
«Ну, давайте, собаки, скорей,
Схлопотать кому пулю охота?!»

И опять залегла немчура,
И опять захлебнулась атака.
Точно так же вот было вчера
От зари до полночного мрака.

Как вчера, поливая огнём,
Громыхая броней, неуклюже
Танки ползают с чёрным крестом,
Под собою окопы утюжа.

Раздаётся комбата призыв:
«Не жалейте гранаты, ребята!»
Вот споткнулась машина о взрыв,
А другая огнем вся объята…

На траншеи спускается мрак,
Догорают немецкие танки,
Отступает потрёпанный враг –
Батальон был особой чеканки.

Завтра солнышко будет смотреть
На войну, войну как таковую,
Как комбат, презирающий смерть,
Поведет батальон в штыковую.

                г. Тверь 14.04.05.


Рецензии
Отлично!!! Желаю успехов!!!

Анатолий Дмитренко   04.01.2023 16:24     Заявить о нарушении