Петропавловские

***
Невозмутима, как Пилат –
в плаще с малиновым «подбоем»,
над Петропавловскими мгла
в дождливо-пасмурном покое...

Собора шпиль, кругом стена,
но цитадели «облик» грустен,
что той «иглой» «пригвождена»
к клочку земли... при невском устье.

На остров Заячий «сбежав»,
распластанным уселась «крабом»,
«клешнями» бастионов* сжав
свой «призатопленный корабль».

Не знала штурмов и осад –
тюрьмой несчастным людям стала,
куда их начали бросать…
И лучших сгинуло немало.

В «пучине» стен всегда зима,
безмолвны узкие бойницы…
Лишь в бастионе «каземат»**
напомнит «тёмные» страницы.

Не «выдул» невский ветер мук,
и не низвергнул с «пьедестала»
свой скорбный символ Петербург!
В столетьях ярче заблистала,

виднеясь меж листами рощ
(которых здесь не стали трогать),
стен крепостных литая мощь
и чётких форм простая строгость.

Собор стоит меж стен «витых» –
Петра и Павла восхваленье
(не императоров – святых) …
Пред всеми преклоню колени.

«Гранд-крепость» – в островной «глуши»
«гранёно-равелинной» *** суши...
Никто её не сокрушит.
Ничто покоя не нарушит.

НектоИЧ, август 2022

* Бастион — важнейший элемент обороны в структуре крепости эпохи бастионной фортификации. Имеет пятиугольную форму и располагается чаще на углах крепостного вала (ограды).
** Каземат - в старых тюрьмах [первонач.в крепостях, замках]: одиночная камера для заключенных.
*** Равелин — вспомогательное фортификационное сооружение, обычно треугольной формы, которое помещалось перед крепостным рвом между бастионами.

Фото моё.


Рецензии