Лингвистический анализ произведения

Нашла свою работу "Лингвистический анализ произведения", подготовленную на практическое занятие в магистратуре. Для анализа взяла стихотворение Анны Григорович "Друзья уходят, будто на рыбалку…"

Друзья уходят, будто на рыбалку,
И кажется, что завтра позвонят.
Бредут по небесам они вразвалку,
Прикармливая облачных щенят.

Плывут под парусами без печали,
Где сводятся над пропастью мосты.
Их крылья за надёжными плечами
Всё так же беззащитны и просты.

Когда начать пытаемся мы слепо
Другую повесть с чистого листа,
В краю таёжном ветреного неба
Друзья садятся тихо у костра.

Как прежде, заговаривают с нами –
Становится спокойнее, теплей.
И звёзды протирают рукавами,
Чтоб нам не оступиться на земле.

© Copyright: Анна Владимировна Григорович, 2013
Свидетельство о публикации №113010206989

С творчеством Анны Григорович я познакомилась на страничке сайта «Литературный досуг». Поэзии Анны очень душевны, интересны необычны взглядом на обычные вещи. Её стихотворениям присущи образность, чувственность и «виртуозные» рифмы.

Для анализа я выбрала стихотворение «Друзья уходят, будто на рыбалку…»

Эмотивное пространство произведения грустное, но светлое. Концептом стихотворения является «уход друзей». Используя эвфемизм «уходят» вместе с сравнением «будто на рыбалку», автор выражает глубоко спрятанную надежду, что это всё неправда. Ведь человеку присуще надеяться даже в безысходной ситуации.

Отношение лирического героя к своим друзьям тёплое, полное любви. Само значение слова «друг» – спутник, соратник, боевой товарищ (дружинник). И Григорович нам показывает друзей добрыми: они даже кв другом измерении времени прикармливают «облачных щенят».

Художественное время автор воплощает глаголами настоящего времени: уходят, бредут, плывут, садятся, протирают, — чем достигает интенции бессмертия человеческой души.

Здесь можно вспомнить трактование Библии шведским учёным, мистиком и теософом Эманнуилом Свединборгом, который утверждал, что человек продолжает так же жить, как жил на земле, и если он вёл праведный образ жизни, то попадает на небо, где встречает сродные души.

Художественным пространством текста есть небо в значении потустороннего мира.

В стихотворении нет вкраплений чужой речи. Оно построено как монолог. Авторская речь представлена в виде рассуждения. И здесь концепт «друзья» раскрывается через эпитеты: надёжные, беззащитны, просты. В метафоре «звёзды протирают рукавом» введена сема «звезда», которая олицетворяет ориентир для путника в дороге, а в данном контексте является имплицитом жизненного пути. Просматривается вера в мистику, что близкие даже с того света поддерживают в трудную минуту и помогают выбрать правильный путь.

«Спокойствие» и «тишина» поэзии достигается аллитерацией свистящих и шипящих звуков, подбором слов: бредут, вразвалку, плывут, садятся, тихо, спокойнее, теплей, — которые в своей семантике несут размеренность.

Но хоть в поэзии отсутствуют слова со значением горя, страдания, потери, всё произведение пропитано щемящей болью.


Рецензии