Вот так

Побитый жизнью и помятый,
Чуть  погрузневший, лысоватый
С похмелья, словно виноватый-
Что  только руки развести.
Куда что делось! Был красавчик
Такой, что глаз не отвести.
Я ведь завидовал ему!
Вокруг него всегда девчонки,
Веселые, смешные, звонкие,
Бывало – целая толпа .
А я – то рядом, то в сторонке,
Невзрачный тихенький мальчонка.
Ему, красавцу, не чета.
Побила жизни суета
Его, как моль безжалостно сожрала,
И импортное одеяло,
И все, что ей на зуб попало.
И на мое : -Как жизнь?-взгляд мимо,
Улыбку растянул резиной
В недельной и седой щетине.
- Нормально…- ну а вздох такой
Что там, за лесом и рекой,
Заплакали ночные птицы.
-Ну что с тобой могло случиться?
Ведь жили вы как все - нормально.
Ну да, пускай не идеально,
Но то – в кино, а это-жизнь.
Чем я могу помочь, скажи?
Он попросил на опохмелку.
Желание его, такое мелкое,
Мне в сердце тюкнуло-осталась метка.
И до сих пор она болит.
- Ты заходи, поговорим.
- Сегодня нет, я уезжаю.
И он пошел в «лабаз», не зная,
Что видимся в последний раз.
Мой друг, с которым было много выпито,
И в драках много кому чего выбито
На свадьбах были друг у друга,
Встречались семьями потом.
Но реже, реже, очень  реже
Свет молодости продолжал нам брезжить,
И вот безжалостная вьюга
Все напрочь замела кругом…
Он умер. Он сгорел от пьянки.
Не дома. В гараже. Собаки
Которых он кормил, чем мог,
Как плакальщицы, выли долго
О жизни, пьяной и недолгой
В которой он себя найти не смог.
И вроде бы я ни при чем,
И за него не отвечаю,
Но к горлу подступает ком,
Когда его детей встречаю.
И думается иногда –
Я знаю, что рву этим сердце-
«А если бы нам с ним тогда
В глаза друг другу да вглядеться!»
Их много - «если» да «потом».
Они равняются клейму.
И чувствуешь себя скотом.
Но вот об этом - никому…
05.08.22.


Рецензии