Мы странные

Мы странно понимаем, как любить.
В итоге любим тех, кого придётся.
Когда могли бы счастливо прожить,
Плодим печаль, от коей сердце рвётся.

Мы странно понимаем, как беречь,
И от того храним то, что не дышит.
Страдаем пустотой ненужных встреч,
Бродя средь тех, кто нас даже не слышит.

Мы странно понимаем, что есть жизнь,
Влачим свои года, как наказание,
Как череду безмолвных укоризн,
Предав мечты и душу, и призвание.

Кричим от тяжести бесчисленных потерь,
Кровавим горло в безысходной муке,
Срываем ногти, словно в клетке зверь,
От тягости невзгод и с волею в разлуке.

Как научиться превозмочь себя,
Вдруг осмелев, разворотить оковы...
Шагнуть вперёд, свой скорбный плен губя,
Сгореть дотла и возродиться снова.

Как научиться, глянув за предел,
Не обернувшись, выйти из лохмотьев
Того, что нам определил удел -
Сорваться как, с натянутых поводьев...

Как научиться правильно любить,
Ни как умеем, как любимым нужно.
Беречь, но так, чтоб им хотелось жить,
А не рыдать от горечи натужно.

Где б овладеть наукой бытия,
Ведь быть счастливым - нужно научиться...
Для каждого из нас страшнейший судия -
Возможность счастия, что не смогло случиться.

Что ж, не сбылось. За неумением просто жить,
За неспособностью признать за собой право,
Торить свой путь - идти, любить, творить
И быть собой, растратив время здраво.

Мы тратим время. Короток предел
Того, что нам отпущено судьбою,
Жизнь превращаем в список срочных дел
И плачем о себе - наедине с собою.


Рецензии