Я видел слёзы матери о сыне...

Я видел слёзы матери о сыне,
Что тот в тюрьме свои проводит дни,
На нарах спит, матрасов нет в помине,
Похлёбка что бурде пустой сродни.

Никто в тюрьме его не приласкает,
Никто не скажет – отдохни, сынок,
Она одна на свете только знает,
Как был несчастлив сын и одинок.

Мальчишкой рос заботливым и нежным,
Петь обожал – в нём грезился певец,
Как плакал от обиды безутешно,
Когда узнал, что бросил их отец.

В жестокость сына не желала верить –
Забрался в память шустрый мальчуган…
Лишь на суде, когда закрылись двери,
Пронзило сердце болью – хулиган…

В том зале мать ещё одна стонала,
Без слов могла беду её понять –
Тяжёлый взгляд из серого металла,
Боялась на себе она поймать…

А после на подушке ночь рыдала,
Пока не превратилась в лёд слеза –
Тот мёртвый взгляд из серого металла
Увидел я в рыдающих глазах…

1983 г.


Рецензии