Сто лет спустя

Сто лет спустя

"Никто не забыт и ничто не забыто"

(Жоре Затонскому (Георгию Лаубгану с друзьями) и его музыкальному коллективу)

(фантазия)

Германия нам не враг
И Казахстан мне дорог,
В России так все говорят
И даже никто не спорит.

Я слушаю песни твои
И музыку - словно эхо,
О том что почти за сто лет,
Тобою пропето.

Ты молод всегда душой,
Поёшь о любви не смолкая.
Аккорды - гитарный строй,
Рвут сердце моё вопрошая.

Вновь образы оживают:
Поляны, Нефтянки, Восьмого,
Законы советского мая
И Школы - родного Затона.

Карлуха стучит в барабаны,
Шваб Юра - выводит басы.
А Выходцев Вовка с гитарой,
В глаза мне глядит лукаво.

Когда-то всё это было
И Жора на сцене блистал!
Токарев Вилли жал руку,
Когда тебя награждал.

Ворвался ты с песней на сцену
И пел с Валерией рядом.
Ты думал тебя не заметят?
А мы узнавали сразу.

Слава летела как ветер!
И мы гордились тобою!
Парнем культурным при этом,
С кем детство прошло, не скрою.

Когда мы все просто играли,
На улице в мяч.
Ты уже пел под гитару,
Мысли неслись вскачь.

Потом ушёл ты в солдаты,
Артиллеристом служить.
А мы уже все тебя ждали,
Чтобы увидеть твой лик.

Всегда ты был чуть ершистым,
Но честным, добрым при том.
Любил девчонок и песни -
Аккорды, гитарный звон.

Когда звенят дружбы бокалы,
Вино льётся через край.
Ты был настоящим другом -
Меня ты не предавал.

Ты создал свой мир из песен,
Любил наш "Затонский край".
Которого нет лучше на свете
И он нам снится как рай.

Здесь не было жутких сцен,
Но был речной флот.
И этика капитанов,
И боцманов строгий строй.

Семипалатинск город -
Строителей - мастеровых.
Ворота речные на Север,
В Игарку, Обскую губу.

И ты прославил Семей,
Песней своей и голосом.
Ему никогда вновь не стать
Ядерным полигоном.

Здесь жизненный круговорот
И Нежинский с Журиным тоже,
Памятник Жоре ваяют,
Пока из простого бетона.

С гитарой стоишь у ДК -
Кожевенного комбината
И смотришь слегка свысока,
Как волны Иртыш вздымает.

А ночью прохлада идёт
Огнями суда играют.
Гудок - протяжный гудок,
Затон тебе посылает.

Здесь любят тебя и чтут
И памятны песни твои.
И я говорю - мой друг,
Теперь ты один на весь Мир.

5 августа 2022


Рецензии