Антимушкетёрское

АНТИМУШКЕТЁРСКОЕ
или
ГОРЕ от ДЮМА

               /Ничто в нём не выдавало д’Артаньяна –
                только усы и платье мадам Бонасье…/

Захворать романтикой, занемочь интригами,
с приоткрытым крантиком упоенья дикого!
Да в ночи – с фонариком, да в постели – с книгою,
да давясь сухариком, всхлипами и вскриками!
Вот пододеяльное чтиво распрекрасное –
ты скандальноса́льное, чванноревера́нсное!

Вот она – потёртая Франция винтажная,
мушкетёрого́рдая, шпажноэпата́жная!
Мушкетёрома́нтики, как из-под копирочки!..
А на шляпах бантики, а от шпажек дырочки!
Пьянки беспробудные!.. Ходят все налево, и
жёны все распутные, вместе с королевою!
 
Тройка алкоголиков и гасконец засланный…–
а ведь сколько боли-то Ришелье несчастному!
Забияки хре́новы, гордые победами,
в раже убиенными, – разницы не ведали:
между ангелочками и чертеголовыми,
между непорочными и на всё готовыми,
меж постельной сценою и всенощной мессою,
между госизменою и госинтересами.

И в гвардейцев преданных вечно тычут шпагами!
В общем, столько бед от них, – с выпивками, драками!
Хватит обесчещивать жён галантерейщиков!
Совестью не блещите, в кошелях – затрещины?
Дю Валлон разъевшийся, де Ла Фер упившийся,
д'Эрбле – и в святости, и в юбках заблудившийся!
Эй, в накидках с крестиком!.. Вас Людовик пестовал,
что ж его вы, бестии, провели с подвесками!

Между шпаг уколами – бродят неприкаянно.
А король… не голый он – не вполне вменяемый!
Но как благороден он! Столько стати в ком ещё!
На горшок не сходит он без сторонней помощи!
Двор его – с интригами, а жена изменница…
Все там – пудроли́кие, адюльтеры – ценятся!
Знать, та знать, – смышлёная!.. Кружева с фестонами…
Скрыто за «пардонами» – время беспардонное!
 
Вот за кардинала бы поболеть нам стоило!
Мушкетёроба́ловней – к лошадёнкам в стойло!
Вздорнонепоко́рные, с галунами плащики, –
рота бузотёрная!.. 
Всех бы строем – в «Кащенко»!
*****


Рецензии
"Трусов рождала наша планета,
Все же ей выпала честь:
Есть мушкетеры. есть мушкетеры,
Есть мушкетеры - Есть!"- написал Михаил Светлов. И был прав! С уважением.

Леонид Акопов   27.02.2024 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.