Платье в горошек...

Я девушку в платье в горошек
Случайно на улице встретил,
Она про себя улыбалась,
О чём-то мечтая тайком…
Я ей среди тысяч прохожих
Был в пёстрой толпе неприметен,
А мне вдруг на миг показалось,
Что с нею давно был знаком…

Промчалась она по дорожке –
Спешила наверно куда-то,
Скользнула улыбкою мимо,
И ветер замёл её след…
А я это платье в горошек
Носил в своём сердце когда-то,
И в памяти неумолимо
Хранятся черты юных лет…

Я девушке в платье в горошек
Сонеты дарил и сонаты,
Я клал на ступеньки букеты
Ночами, когда город спал,
А девушка в платье в горошек
Своим была счастье объята,
А я за улыбку бы эту
Пол царства, наверно, отдал…

День юности пылкой уж прожит,
Любви неокрепшей влеченье,
Она о моих тайных думах
Знать вовсе тогда не могла…
Цветы на ступеньках, быть может,
Её приводили в волненье,
Цветы так дарить неразумно,
Но, может, она их ждала…

Быть может, как я, она тоже
Мечтала несмело о встрече,
Вздыхала ночами, мечтая,
О принце, дарил что цветы…
Та девушка в платье в горошек
Из сказочных грёз, что далече,
Вошла в мою жизнь, обретая
Надежды земные черты…

1983 г.


Рецензии