Кормление оленей

Я вам скажу, что кормить животных - это большое удовольствие. Особенно тех, которых ты видишь только в зоопарке или по телевизору. Недавно нам, группе посетителей оленьей фермы, посчастливилось покормить ягелем северных оленей.

На ферме, что находится в Подмосковье, посетителям выдают миску с ягелем, которая очень быстро опустошается. Олени жадно хватают из рук пучки ягеля, две секунды и  пучка, как не бывало. Надо сказать, что передние зубы у оленей очень низкие и потому, они не могут укусить, когда ты их кормишь. Те же зубы, которыми они пережёвывает пищу, находятся глубоко в пасти, под глазами.
 
А ягель, оказывается, довольно сочный лишайник. Я почему-то думала, что он сухой.

Рога у оленей большие и сложные, очень разнообразны по длине ствола, его изгибу, количеству и величине отростков, по строению. Рога имеют, как самцы, так и самки. Оказываются, рога первоначально покрыты такой нежной, мягкой, бархатистой кожицей. И во время очищения рогов от кожи,когда они чешутся ими о деревья, проступает кровь, потому что в рогах находятся кровеносные сосуды. И получаются рога красного цвета. Тоже такого не видела никогда.
Линька один раз в год и длится очень долго: с апреля по июль—начало августа. Мы как раз попали в этот период.
Очень понравились пятнистые олени – просто красавцы. Добрые, милые, и с удовольствием принимающие ласки в виде  поглаживаний их по спине и шее.

Дети были в восторге и всё кормили и кормили оленей ягелем. Незабываемое для них зрелище. И для нас, взрослых дядей и тётей, тоже.



08.2022.


Рецензии
Не будем лишать себя удовольствия:))
____________________
Доброго Вам дня!

Вячеслав Знакомый   06.08.2022 14:42     Заявить о нарушении
Доброго дня, Вячеслав!

Лидия Дунай   06.08.2022 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.