Божия коровка. Школьные хореи

Вспомню скорбного Назона,
Вспомню Данте, что оставил
В зрелом сердце – Беатриче,
Вспомню также однолюба –
Многоумного Петрарку…

Вспомню: старость на пороге;
Уж зашла она в квартиру,
Палкой старческой коснулась
Ног моих – налились ноги
Тяжким оловом застывшим.
Глаз моих она коснулась, –
Мир в глазах усталых меркнет,
Катарактою кривится…
Головы моей коснулась
Каучуковой набойкой, –
Словно шлем одели готский
Мне на голову – и давит;
И пожар в ней разгорелся…

А назад полвека с лишним
Эос лёгкая влетала
В многошумную квартиру.
Мать была жива и бабка.
И утрами, перед школой,
Не хотел вставать я долго
С крытой пуфиком кровати,
Под спринцовкою Гипноса.
Всё мне грезилось, что встал я
И иду умыться в ванну,
Но негромкий голос мамы,
Вдруг, будил меня – и снова…

А потом тащился в школу
Между тополей пушистых,
За спиной – с тяжёлым ранцем,
Словно божия коровка.


Рецензии
Интересное стихотворение.
Знакомые ощущения.
Понравилось.
С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников 2   03.09.2022 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Юрий!

Владимир Мялин   03.09.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.