Псалмы царя Давида. Псалом 57. Осмысление по теме

Настоящий псалом имеет одно содержание с
предстоящим ему псалмом и написан Давидом вслед
за ним.Опять присовокуплено:не погуби.Поскольку,
как бы имея Саула в своих руках,Давид не захотел
убить его и не только сам не поднял на него руки,
но и(другому)желавшему убить его,сказал: не губи.
Это,очевидно,как бы некий Божий глас,возбраняющий
погубление сего человека.


Правда ли то,что вы все говорите,
по правде ли вы производите суд?
За какие грехи моей смерти хотите,
безрассудные страсти вас самих же убьют!

Мыслите в сердце своём беззаконие,
руки неправду,как сети плетут,
в грех исступлённо и слепо влюблённые,
где ваши души покой обретут?

Во чреве ещё материнском носимые
были сердца ваши отлучены
от Бога благого и Богом гонимые
благости Божьей навек лишены!

Хоть тогда лжи ещё не говорили,
но когда в возраст свой всё же пришли,
то ложь их уста вдохновенно творили,
и в злобе великой себя превзошли.

Ярость змеиную в сердце таили,
ядом неправды меня поразить
души порочные страстно желали
и случая ждали,чтоб в жизнь претворить!

Аспида ярость нарочно глухого,
что заграждает сам уши себе,
они всё сильнее в сердцах разжигали,
как будто сражались с врагом на войне!

Вот потому и не слышат глас правды,
как бы он ни был красив и правдив.
Не утолить нестерпимой их жажды,
чистого сердца не погубив!

Бог сокрушил зубы их всегда острые,
львиные зубы во лживых устах:
передние и коренные,особенно прочные,
что наводили на всех жуткий страх.

Станут враги мои вечно презренными,
скоро исчезнут в назначенный час,
словно вода,забыв русло бессменное,
вдруг разливается всем напоказ.

И разливаясь по всем направлениям,
силу теряет всё больше свою,
в этих порочных,бездумных стремлениях,
мимо течёт,иссыхая в бою.

Бог лук свой натянет и злых всех накажет,
силы былой беззаконных лишит.
и,как огонь быстро воск растопляет,
также удобно и их истребит!

Солнца никто из них вновь не увидит,
гнев Божий огнём их своим поразит.
Тот,кто привык за добро ненавидеть,
должен быть всеми навеки забыт!

Как только Божьего гнева огонь запылает,
то их терны,как рамн,не окрепнут и не возрастут
и великими и непомерными грехи их не станут,
ибо дела их злые вместе с ними умрут!

Хоть на живых ещё будут похожи,
но так,как живые,уже не живут,
с тенью безликой становятся схожи,
ярость и гнев Божий их тут же пожрут.

Тогда Божий праведник возвеселится,
но не падению грешной души,
хочет он правым судом насладиться,
Божьим судом насладиться спешит!

Грешника кровь непременно прольётся,
но праведник руки очистит свои,
ибо страх Божий в душе остаётся
и скверны нет вовсе в разумной любви!

И рассуждая уже не предвзято,
видит разумный во всём человек,
что верящий в Бога правдиво и свято,
плод обретает нетленный вовек!

Что он побеждает молитвой смиренной,
стоя у бездны на самом краю,
что он побеждает душою блаженной,
душу вложив всю в молитву свою!


Рецензии