Положение

Положение неудобное:
Вверх ногами ведь носят нас.
Положение первородное:
Мы выходим на свет в трудный час.
А когда наконец-то рождаемся,
Положение чаще лежачее.
Громко плачем, не улыбаемся.
Но родился немного иначе я.

Я не плакал и посиневшим был,
Пуповины петлей задушенный,
Как кричать - не знал или  позабыл,
Ярким светом, теплом разбуженный.

Облизнулся под лампой слегка -
Так узнали, что мальчик живой.
Поднесла меня к маме рука.
Стал любимый её и родной.

Положение в год - ползучее,
Как же хочется всем подняться.
У кого-то ходяче-живучее.
Мы растём и приятно меняться.

Положение - под столом,
Между стульев и ног больших.
Бедный лоб бью стола углом,
Сколько шишек и боль от них.

Положение - ученик.
Школа - время тоже нелёгкое.
Ведь с одной стороны - дневник,
А с другой - сколько стОю я?

Всё пытаюсь себе доказать,
Что не хуже, а лучше других.
Когда дома учитель-мать,
Не приемлю оценок плохих.

Положение - я влюблен,
Положение очень сложное:
Я с одной стороны окрылен,
Но признание - невозможное.

Положение - я солдат.
Ощущение - я орудие.
Все командуют, нож, захват.
Матюки, борьба, словоблудие.

Положение - я студент.
Вот, пожалуй, лучшее время.
Ведь от сессии и до сессии
Не волнует учёбы бремя.

Мы влюбляемся и встречаемся,
Развлекаемся и страдаем.
Так легко порой увлекаемся,
И вся жизнь впереди - знаем.

Положение - работа.
Очень скучно, однообразно
И домой поскорее охота.
Бесполезно и очень заразно.

Положение - я женат.
Постепенно всё охладело.
И потом - почти что солдат.
Никому до души нет дела.

В положении есть отклонения:
Кто рожает, и кто-то разводится.
Только всё к положению сводится:
Постоянны все изменения.

Положение - пенсионер.
Коль дожил ты до этой пенсии.
Кто-то лечится как пионер,
Кто-то тянет грустные песни.

Положение - на небесах.
Говорят: хорошо, если праведно...
Только праведен я лишь в стихах.
Вобщем жить - интересно, но пагубно.


Рецензии